Строительный подряд

Уловки Заказчика при приемке выполненных работ

По договору строительного подряда Подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию Заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а Заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

Таким образом, на стадии заключения договора подряда, особое внимание следует уделить согласованию сторонами следующих вопросов: объем и стоимость  работ, сроки выполнения работ, порядок сдачи работ Заказчику, порядок оплаты работ.

Как правило, стороны определяют объем и стоимость работ на основании проектно- сметной документации, согласовывают сроки выполнения работ в графиках их производства. Подрядчики очень серьезно относятся к данным пунктам договоров.

Однако разделу, регламентирующему порядок сдачи работ Заказчику, придают  гораздо меньшее значение. Зачастую это приводит к тому, что работы выполнены, но Заказчик их не принимает, и, следовательно, не оплачивает. 

Рассмотрим данный вопрос на конкретном судебном деле.

В отдаленном регионе России крупный Заказчик заключил с Подрядчиком договор на производство работ по монтажу оборудования. В соответствии с условиями договора, Заказчик своевременно перечислял Подрядчику авансы на выполнение работ, и без каких - либо претензий подписывал акты выполненных работ в пределах перечисленных авансов.  Проблемы при приеме работ стали возникать, когда объем  выполненных работ превысил сумму полученных Подрядчиком авансов. Заказчик  стал пользоваться  пунктом договора, регламентирующим порядок сдачи и приема выполненных работ. А данный пункт гласил, что в случае обнаружения при приемке выполненных работ недостатков, Заказчик возвращал Подрядчику акты выполненных работ. Подрядчик обязан был устранить недостатки, в сроки, установленные договором, и предоставить Заказчику новые акты выполненных работ. Подобная практика продолжалось более 8 месяцев. При очередном предъявлении актов, Заказчик находил совершенно новые недостатки и отказывался подписывать акты и оплачивать работы. Причем, даже по тем работам, которые были приняты по ранее подписанным актам без претензий и разногласий.

Подрядчик вынужден был обратиться в суд с требованиями: «обязать Заказчика  принять  выполненные работы и взыскать стоимость данных работ». В ходе подготовки к судебным заседаниям из официальной информации сайта арбитражных судов стало известно, что Заказчик практикует аналогичный порядок приемки работ и с другими Подрядчиками,  а именно: после окончания работ на объекте, когда объект уже использовался, предъявлялась масса претензий по качеству и требование о снижении стоимости работ (всего объема работ по договору).

В судебном заседании Заказчик пытался доказать, что на день рассмотрения дела в суде у него отсутствовала обязанность оплатить выполненные работы, т. к. они выполнены некачественно и  не приняты Заказчиком.         

Рабочая комиссия, осуществляющая окончательную приемку работ, посчитала выполненные работы не принятыми,  до полного устранения недостатков. Представители Заказчика ссылались  на нормы статьи 723 ГК РФ, предусматривающие ответственность подрядчика за надлежащее качество выполненных работ. Следует отметить,что, не до обращения Подрядчика в суд, не во время  рассмотрения дела в суде, Заказчик не допускал на территорию объекта Подрядчика для согласования перечня недостатков и их устранения.

Однако, Заказчик не учел следующее: при наличии несущественных и устранимых недостатков выполненных работ, иных недостатков, не подпадающих под действие п. 3 ст. 723 ГК РФ, Заказчик не вправе отказаться от их оплаты или истребовать уже перечисленную оплату.

Недостатки, указанные в акте рабочей комиссии  не являлись существенными и неустранимыми. Результат работ, был пригодным для использования по назначению, т.е. имел для Заказчика потребительскую ценность, а, следовательно, являлся качественным.

Данный вывод подтверждается тем, что результат выполненных подрядчиком работ,  а именно строительный комплекс, использовался Заказчиком по его прямому назначению. В интернете на официальном  сайте Заказчика была размещена информация о наименовании выпускаемой продукции, ее стоимости, указаны контактные телефоны и адрес местонахождения комплекса.

  В ходе судебных заседаний, по ходатайству Заказчика судом была назначена судебно строительно – техническая экспертиза, которая должна была определить фактический объем качественно выполненных работ. Следует заметить, что для проведения экспертизы могла быть фактически привлечена только местная организация, что улучшало шансы Заказчика, с точки зрения объективности и непредвзятости экспертов.

 После проведения первичного осмотра объекта, эксперты отказались от проведения экспертизы, ссылаясь на отсутствие необходимых специалистов. Этот факт подтвердил отсутствие серьезных недостатков выполненных  работ, поскольку профессионализм экспертов не позволил им подготовить заключение, не соответствующее фактическому положению дел и требованиям законодательства в этой отрасли, даже под давлением со  стороны Заказчика.

            Заказчик вынужден был предложить Подрядчику подписать мировое соглашение, в котором признал качественно  выполненными весь объем работ и согласовал сроки погашения задолженности.

            Подводя итоги работы с данным Клиентом (Подрядчиком), наши юристы отметили следующее:

1.      Добиться успеха в суде в значительной степени помог хорошо организованный документооборот в подрядной организации: правильно организованная переписка сторон, своевременно подписанные акты по передаче фронта работ,  обоснованные ответы на претензии Заказчика.

2.      Подрядчик обратился в суд, так как был уверен, что работы выполнены качественно, в соответствии с проектной документацией.

 

            Если у Вас возникли вопросы, сотрудники ООО «Егорычев и Партнеры» с удовольствием ответят на них. Приглашаем Вас к взаимовыгодному сотрудничеству и ждем по адресу: 140205, Московская область, г. Воскресенск, ул. Менделеева, дом 9,  помещение 8.

Контакты:телефон: (496) 44-2-21-15; 8(910) 477-44-83

e - mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.http://www.egpartners.ru/

 

Опубликовано 21 августа 2015 г. Информационный бюллетень НП «Столичное строительное объединение» СРО  No 34 2015