23.05.11 Наша судебная практика

Представитель ИФНС России по городу N Московской области обратился в суд общей юрисдикции с иском к руководителю ООО "Х" о взыскании в порядке субсидиарной ответственности денежной суммы (суммы всех долгов организации). Мотивированы требования тем, что Ответчик является директором ООО "Х", которое Определением арбитражного суда Московской области признано банкротом. Согласно требованиям закона, руководитель должника обязан обратиться с заявлением в арбитражный суд не позднее. чем через месяц, с даты возникновения невозможности исполнения денежных обязательств и иных платежей перед другими кредиторами. Изучив материалы дела, выслушав доводы сторон, суд приходит к выводу о прекращении производства по делу по следующим основаниям: в соответствии со п.п.3 и 4 ст. 22 ГПК РФ "суды рассматривают и разрешают дела, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным законом к ведению арбитражных судов..." Исходя из положений п.6 ст.33 АПК РФ арбитражные суды рассматривают дела, возникающие при осуществлении предпринимательской или иной экономической деятельности, в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Суд установил, что в Арбитражном суде возбуждено дело о банкротстве, открыто конкурсное производство, процедура банкротства не завершена.    

Руководствуясь ст.220 абз.1 ГПК РФ, суд определил: прекратить производство по делу по иску ИФНС России против руководителя ООО "Х".

Вернуться назад