02.03.10 Полезная информация.

Как оформить трудовые отношения в случае, когда единственный учредитель организации выполняет функции руководителя.

Единства в ответе на поставленный вопрос пока нет. Существуют два варианта действий:


Первый вариант, который предлагают госорганы, – без оформления трудовых отношений.

Единственный участник  общества своим решением возлагает на себя функции единоличного исполнительного органа - генерального директора, директора и т.д. При этом между обществом и его участником не возникают трудовые отношения в силу ст. 273 ТК РФ. Следовательно, трудовой договор единственный участник сам с собой не заключает, запись в трудовую книжку не вносит (Письмо Минздравсоцразвития от 18.08.2009 № 22-2-3199).

ЕСН и пенсионные взносы с выплат в пользу руководителя организации не начисляются, так как при этом согласно п.1 ст.236 НК РФ отсутствует налоговая база и объект налогообложения по ЕСН и взносам в ПФР (Письмо ФНС России от 16.09.2009  № ШС-17-3/168@).

Второй вариант, хотя и отличен от мнения госорганов, но отвечает требованиям трудового законодательства, - с оформлением трудовых отношений.

Статья 11 ТК РФ не относит руководителей, выступающих единственным учредителем организации, к числу лиц, на которых не распространяется трудовое законодательство. Значит, с таким руководителем отношения оформляются как трудовые: заключается трудовой договор, вносится запись в трудовую книжку, заработная плата облагается ЕСН, начисляются взносы в ПФР.

 

Вернуться назад