07/10/2014 "Наша арбитражная практика"

            Много вопросов и споров возникает у собственников отдельных помещений в одном  нежилом здании по вопросу содержания общего имущества.

Согласно Постановлению Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 64 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания" «отношения собственников помещений, расположенных в нежилом здании, возникающие по поводу общего имущества в таком здании, прямо законом не урегулированы. Поэтому в соответствии с пунктом 1 статьи 6 ГК РФ к указанным отношениям подлежат применению нормы законодательства, регулирующие сходные отношения, в частности статьи 249, 289, 290 ГК РФ.

В силу изложенного, собственнику отдельного помещения в здании во всех случаях принадлежит доля в праве общей собственности на общее имущество здания»

«Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором» на основании статьи 210 ГК РФ.

В соответствии со статьей 249 ГК РФ «каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению».

Пример из нашей судебной практики.

            Собственниками помещений нежилого здания являются два  индивидуальных предпринимателя и юридическое лицо.  Юридическому лицу принадлежат на основании права собственности помещения первого этажа, индивидуальным предпринимателям – второго и третьего этажа. Крыша здания находилась в неудовлетворительном состоянии. В результате помещения третьего этажа  во время дождей заливало, о чем составлялись соответствующие акты. Собственник помещений третьего этажа вынужден был обратиться  к остальным собственникам с письмом на получение согласия на ремонт крыши и компенсацию затрат пропорционально площади помещений. Один собственник дал согласие на ремонт и компенсацию затрат. Второй собственник на письмо не ответил.

  Индивидуальный предприниматель заключил договор на ремонт крыши и оплатил  ремонт в полном объеме. Второй собственник компенсировал часть расходов, пропорционально площади своих помещений. Третий собственник  не исполнил обязанность по участию в расходах на содержание общего имущества нежилого здания.

            В связи, с чем индивидуальный предприниматель вынужден был обратиться в  Арбитражный суд  с исковым заявлением о взыскании с юридического  лица  неосновательного обогащения, возникшего в результате не возмещения расходов на ремонт крыши нежилого здания.

            Арбитражный суд рассмотрел материалы дела и удовлетворил исковые заявления в полном объеме.