09.11.2016 «НАША СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА»

 

Арендатор обратился в уполномоченный орган муниципального образования с просьбой о реализации права на преимущественный выкуп  арендуемых помещений.   Комитет по управлению имуществом в праве выкупа Арендатору отказал на том основании, что арендуемые помещения переданы в оперативное управление МАУ (Муниципальное автономное учреждение)  и  их выкуп  на основании ФЗ от 22.07.2008 года №159-ФЗ не возможен. Истец подал  в суд заявление  с требованиями: «признать отказ не соответствующим нормам ФЗ от 22.07.2008 года №159-ФЗ и обязать Ответчика выполнить действия, предусмотренные  указанным законом».

            В ходе рассмотрения  дела арбитражным судом первой инстанции было проверено соблюдение Истцом необходимых для выкупа условий и установлено: Истец относится к категории субъектов малого предпринимательства; с 2011 года, то есть более двух лет, является арендатором нежилых помещений; не имеет задолженности по арендной плате на день подачи заявления о выкупе имущества; площадь арендуемых помещений не превышает установленные законами субъектов РФ предельные значения арендуемого имущества; договорами аренды заявителю передавались одни и те же предметы аренды и из фактического пользования Истца помещения не изымались.

            Проверяя законность и обоснованность  отказа, суд указал, что в соответствии с абз.2 п.2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.11.2009 года №134, суду предоставлено право признать наличие у арендатора права на преимущественное  приобретение в случае, если после публикации ФЗ №159-ФЗ от 22.07.2008 года субъектом Российской федерации или органом местного самоуправления были совершены иные действия, имеющие своей целью исключительно воспрепятствовать реализации субъектами малого и среднего предпринимательства права на приобретение.

            Суд принял во внимание, что вместо  выполнения обязанностей, предусмотренных законом, Ответчик (Комитет по управлению имуществом) после  получения заявления Истца и  вступления в законную силу ФЗ №159-ФЗ от 22.07.2008 года,  в 2015 году передал спорные помещения в оперативное управление МАУ.

            Суд изучил материалы дела, учитывая Обзор судебной практики ВС РФ, утвержденный Президиумом ВС РФ 24.12. 2014 года, пришел к выводу: «в данном случае действия Комитета не отвечают целям и задачам  ФЗ №159-ФЗ от 22.07.2008 года, одной из которых является оказание адресной государственной помощи субъектам малого и среднего предпринимательства посредством установленных для них преференций на участие в приватизации арендуемых объектов недвижимости» и удовлетворил требования Истца в полном объеме. Арбитражный апелляционный суд оставил решение суда  первой инстанции в законной силе.