ООО "1" обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском к ООО "2" «О взыскании неосновательного обогащения по договору строительного подряда».
В обоснование исковых требований Истец ссылается на установленные решением Арбитражного суда Московской области и Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда юридические факты о ненадлежащем исполнении ответчиком обязательств по объему и качеству выполненных работ (смотрите на сайте в разделе "Наша арбитражная практика" от 04.10.2017 года), в связи с чем, просит вернуть уплаченные по договору денежные средства в качестве аванса. Иск заявлен на основании ст. ст. 309, 310, 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).
В судебном заседании представитель истца представил уведомление о расторжении договора подряда, настаивал на удовлетворении исковых требований в полном объеме.
Рассмотрев материалы дела, заслушав доводы представителя истца, присутствовавшего в судебном заседании, полно и всесторонне исследовав представленные доказательства, изучив их в совокупности, арбитражный суд установил следующее:
22 августа 2016 года между ООО "1" (Заказчик) и ООО "2" (Подрядчик) заключен Договор подряда (далее – договор), согласно которому Подрядчик принимает на себя обязательства, по заданию Заказчика, выполнить текущий ремонт межпанельных стыков жилых многоквартирных домах в соответствии с условиями договора подряда, согласно утверждённой сметной документации, а заказчик обязан принять выполненные ремонтные работы и оплатить их.
В связи с частичной оплатой выполненных работ по договору, Ответчик обратился в суд с иском о взыскании задолженности. Решением Арбитражного суда Московской области, оставленным без изменений Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда и Постановлением Арбитражного суда Московского округа в иске о взыскании задолженности по договору подряда отказано.
Вышеуказанными судебными актами по результатам судебной строительно-технической экспертизы установлено, что фактически по договору подряда была выполнена шпатлевка стен нетвердеющей мастикой, стоимость фактически выполненных работ составляет «Х» руб. Работы, выполненные ООО «2» по текущему ремонту межпанельных стыков, не соответствуют актам формы КС-2, условиям договора и требованиям СН 420-71 «Указания по герметизации стыков при монтаже строительных конструкций». Также выполненные работы не соответствуют действующим требованиям СП 70.13330.2012 несущие и ограждающие конструкции. Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87. Кроме того, экспертом указано на некорректное уплотнение и герметизация стыков стеновых панелей на основании пункта 2.6. классификатора основных видов дефектов в строительстве и промышленности строительных материалов, является значительным дефектом и подлежит устранению. В соответствии с ответом на 4 вопрос экспертом указано, что работы по договору не могут считаться выполненными, так как результат этих работ не выполняет функцию надлежащей герметизации швов.
Таким образом, суды пришли к выводу, что объем работ, в актах о приемке выполненных работ по договору подряда не соответствует фактически выполненному объему работ Подрядчика, а также объему, предусмотренному условиями договора, в том числе локально сметному счету, и качеству выполнения данного рода работ.
В силу п. 2 ст. 69 АПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица.
В связи с установленными в рамках рассмотрения дела обстоятельствами, Истец обратился в суд с настоящим иском.
Истцом направлено в адрес ответчика уведомление о расторжении договора подряда с требованием вернуть перечисленные по договору денежные средства.
Согласно статье 309 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства.
Из статьи 310 ГК РФ следует, что односторонний отказ от исполнения обязательства недопустим.
Статьей 702 ГК РФ предусмотрено, что по договору подряда, одна сторона (Подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
Согласно ст. 717 ГК РФ если иное не предусмотрено договором подряда, Заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив Подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.
В соответствии с ч. 1 и ч. 2. ст. 450.1 ГК РФ предоставленное настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) (статья 310) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором. В случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью или частично, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым или измененным.
Согласно ч. 3 ст. 453 ГК РФ при расторжении Договора обязательства сторон прекращаются, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства.
Согласно ч.4 ст. 453 ГК РФ стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.
В случае, когда до расторжения или изменения договора одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, не исполнила свое обязательство либо предоставила другой стороне неравноценное исполнение, к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (глава 60), если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства.
Согласно ч. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
Из статьи 1102 ГК РФ следует, что одним из условий удовлетворения иска потерпевшей стороны о возврате неосновательного обогащения является отсутствие правового основания для приобретения или сбережения имущества, составляющего это неосновательное обогащение.
Из установленных судом обстоятельств, следует, что истцом были перечислены денежные средства по договору, что подтверждается платежными поручениями. Вместе с тем, судебными актами по делу установлено ненадлежащее исполнение Ответчиком своих обязательств по объему и качеству выполненных работ.
В соответствии со ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее АПК РФ) каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается, как на основании своих требований или возражений.
Согласно п. 3.1 ст. 70 АПК РФ обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.
Учитывая изложенные обстоятельства, принимая во внимание, что ответчик возражений по существу иска не заявил, факт ненадлежащего исполнения обязательств ответчика по договору установлен судебными актами, суд считает требования истца о взыскании денежных средств обоснованными, документально подтверждёнными и подлежащими удовлетворению.