15.10.2018 «НАША АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА»

МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ обратилась в Арбитражный суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение – установление факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом – зданием церковного дома, как своим собственным в течение срока приобретательной давности.

Определением Арбитражного суда к участию в деле в качестве заинтересованных лиц привлечены: Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по области; районный отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по области.

Исследовав материалы дела, суд пришел к выводу о том, что заявленное требование подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, местная религиозная организация (далее - Заявитель) владеет на праве собственности Храмом … в указанном селе с 1917 года, о чем свидетельствует историческая книга ….

В этой связи, Заявитель пользуется приблизительно с того же времени частным домом в селе, находящимся не далеко от церкви и выполняющим роль вспомогательного строения. Установить точно дату начала пользования строением и обстоятельства его возникновения не представляется возможным. Первое документальное упоминание по архивной справке свидетельствует о том, что Заявитель с 1955 года, не являясь собственником имущества, добросовестно, открыто и непрерывно, как своим собственным, владеет недвижимым имуществом - церковно причтовым домом.

Архивная справка Администрации района от 28 октября 2015 года (имеется в материалах дела) подтверждает, что в архивном фонде администрации сельского округа в похозяйственной книге имеется запись за 1955 - 1957 годы о хозяйстве…, место работы - церковь, священник. В графе «Постройки. Находящиеся в личной собственности хозяйства» записано «Жилой дом церкви - год возведения 1943»;

В настоящий момент здание используется как церковно - причтовый дом постоянного местонахождения духовных лиц, паломников и послушников в связи с осуществлением ими религиозной службы.

Предшествующий собственник строения Заявителю не известен, определить его с помощью документов или свидетелей не представляется возможным. Заявитель владеет земельным участком, на котором расположено имущество, на основании Договора безвозмездного пользования земельным участком от 15 декабря 2017 года, заключенного с

Учреждением «Комитет по управлению имуществом администрации района». Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения с настоящим заявлением в суд.

Статьей 218 АПК РФ предусмотрено, что арбитражный суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Арбитражный суд рассматривает дела об установлении:

1) факта владения и пользования юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем недвижимым имуществом как своим собственным;

2) факта государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя в определенное время и в определенном месте;

3) факта принадлежности правоустанавливающего документа, действующего в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, юридическому лицу или

индивидуальному предпринимателю, если наименование юридического лица, имя, отчество или фамилия индивидуального предпринимателя, указанные в документе, не совпадают с наименованием юридического лица по его учредительному документу, именем, отчеством или фамилией индивидуального предпринимателя по его паспорту или свидетельству о рождении;

4) других фактов, порождающих юридические последствия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно ч. 1 ст. 219 АПК РФ юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение, только если у заявителя отсутствует возможность получить или восстановить надлежащие документы, удостоверяющие эти факты, и если федеральным законом или иным нормативным правовым актом не предусмотрен иной внесудебный порядок установления соответствующих фактов.

В ч. 3 ст. 221 АПК РФ предусмотрено, что при рассмотрении дела об установлении факта, имеющего юридическое значение, арбитражный суд в судебном заседании проверяет, не предусмотрен ли законом или иным нормативным правовым актом иной внесудебный порядок установления данного факта, имелась ли у заявителя другая возможность получить или восстановить необходимые документы, устанавливает, порождает ли данный факт юридически значимые по следствия для заявителя в связи с осуществлением им предпринимательской или иной экономической деятельности, выясняет, не затрагивает ли права других лиц установление требуемого факта, не возник ли спор о праве.

В соответствии с требованиями п. 15 Постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ No 10/22 от 29.04.2010 года и в силу пункта 1 статьи 234 ГК РФ «лицо - гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

При разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее: давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности; давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества; давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности».

Положение Заявителя полностью соответствует требованиям законодательства:

Заявитель не знал и не знает об отсутствии основания у него права собственности; Факт нахождения имущества в его владении не скрывается, и не может быть скрыт никаким образом; Заявитель владеет имуществом более 15 лет непрерывно.

Таким образом, исходя из представленных заявителем доказательств, суд приходит к выводу о правомерности заявленного требования, поскольку иной внесудебный порядок установления данного факта не предусмотрен законом или иным нормативным правовым актом, установление требуемого факта не затрагивает права других лиц, спора о праве не имеется.

Исходя из вышеизложенного и руководствуясь ст. 234 ГК РФ, ст. ст. 65,70,71,218 - 222 АПК РФ, суд решил: Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, удовлетворить. Установить факт, имеющий юридическое значение – факт добросовестного, открытого и непрерывного владения местной религиозной организацией недвижимым имуществом – зданием церковно - причтового дома, как своим собственным в течение срока приобретательской давности.